치과건강상담
친절한직박구리94
친절한직박구리9423.04.16
스켈링을 안하면 큰 문제가 될까요

저는 50대이고 치과를 한번도 간적이 없어요 치과 가는게 넘 무서워서요 스켈링을 꼭 해야 할까요 통증없이 할수 있는 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케링은 치아와 잇몸 사이에 낀 치석을 제거하는 것입니다. 치석을 그냥두면 치석이 잇몸을 자극하여 잇몸에 염증을 일으키니 스켈링해야 합니다. 스켈링하는 도중 약간 시린 느낌은 있지만 마취할 정도는 아니니 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 하지 않으면 치석때문에 입냄새가 날수도 잇고 심할경우 잇몸에 염증이 생길수도 잇으니 최소 1년에 한번씩은 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    잇솔질과 치실 만으로는 구강 청결을 완벽하게 유지하긴 힘듭니다

    또한 치석이 생성 되면 스케일링 이외의 방법으로는 제거가 어려움으로

    치과에 1년에 한번은 방문하여 스케일링과 구강검진 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 치석을 제거하기 위해서 하는 것입니다. 치석을 방치하게 되면 추후 풍치 및 잇몸 질환이 나타날 수 있습니다. 따라서 주기적으로 해주시는 것이 필요하며 통증 없이 할 수 있는 방법은 마취를 진행하고 하면 도움이 많이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림