기타 고민상담고민상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.10.27

30대이상 돈을 얼마나 모아놓아야할까요

정작 여태까지 돈을 모으지도 놀지도않았는데..

앞으로 결혼이나 사는걸생각하면

돈을얼마나모아야할까요

월급의 몇프로를 모으고 최소얼마를 신경써야할까요

  • 안녕하세요. 갸름한개구리158입니다. 요즘은 경기가 많이어려워서 예전과 많이다르죠 그래도 1억정도는 모으셔야 남들정도는 비슷할거같습니다

  • 안녕하세요. 점잖은재규어166입니다.

    저의 목표는 5천이상은 모아야 하지 않을까 싶어요

    아무래도 대출을 받는다고 해도 기존 시드가 있어야 이자를 덜 낼수도 있기 때문에 열심히 투자공부 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 포근한꽃게275입니다.

    저는 직장생활하면서 60프로는 저축한거 같아요.

    30대 후반까지 1억5천에서 2억까지 저금한거 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지혜로운코브라10입니다. 버는 금액의 50프로씩 저축한다고 하면 보통 연봉 2,800 하는 사람은 한 5-6년 빡세게 모으면 8천만원 이상은 모으더라구요