약 복용약·영양제
소탈한고니99
소탈한고니9922.12.15

영양제 냉장보관 중인데, 실온으로 옮겨서 보관해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오메가3, 크릴오일, 밀크시슬(캡슐 안에 가루형태),

칼슘마그네슘(딱딱한 알약형태)

이렇게 네가지 냉장보관 중입니다.

여기서 오메가랑 크릴오일 같은 경우 안에 있는

액체가 얼어버려서 꺼내면 하얗게 되어있습니다.

냉장보관하면서 복용한지 꽤 됐는데,

혹시 다시 실온으로 옮겨서 보관해도 될까요?

냉장고는 습기에 취약하다는데, 이제와서 실온보관이 안된다고 하면, 영양제 안에 실리카겔을 여러 개 넣으면 될까요?

그리고 언 상태에서 복용 시, 복용 양 만큼 실온에 꺼내놓고 녹으면 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3, 크릴오일, 밀크시슬(캡슐 안에 가루형태), 칼슘마그네슘(딱딱한 알약형태)제품들의 경우 냉장보관을 하여도 문제가 되지는 않으나 얼정도의 온도인경우에는 문제가 될수 있으며 실온에 보관해고 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 냉장고에 보관하게 되면 습기에 의해 변질이 빨리 진행되니 가급적 실온보관 하는 것이 좋습니다.

    얼었다고 해서 크게 효능이 감소하진 않으며, 상온에 잘 녹이고 외관상 문제없으면 드셔도 괜찮습니다.

    냉동보관 하지 마시고 그냥 햇빛 들지 않는 선반에 보관하시길 바랍니다.