기계공학학문
탈퇴한 사용자

달리는 자동차 휠을 보면 앞으로 가고 있는데 거꾸로 돌아가는거 처럼 보입니다.

안녕하세요

달리는 자동차 바퀴를 보면 분명 앞으로 가고 있는데 거꾸로 돌아가는거 처럼 보입니다.

이건 어떤 이유때문에 그런건지 궁금합니다.

  • 홀쭉한타킨이111
    홀쭉한타킨이11123.05.29

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달리는 자동차의 바퀴가 거꾸로 돌아가는것 처럼 보이는건 스트로보 효과의 일종으로 착시현상입니다 우리의 눈이 빠르게 움직이는 바뀌의 움직임을 따라가지 못해서 생기는 현상입니다

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    자동차 휠이 앞으로 가는데 뒤로 도는 것처럼 보이는 현상은 스토베이션 현상이라고 불리며, 이는 인간의 눈의 광학적인 특성 때문에 발생합니다.

    스토베이션 현상은 빛의 굴절과 반사에 의해 발생하는 광학적인 현상인데, 자동차의 휠이 회전하면서 생기는 빛의 반사가 눈에 들어오면서 발생합니다. 이 때, 휠의 위쪽 부분은 우리 눈에서는 앞으로 가는 것처럼 보이고, 아래쪽 부분은 뒤로 돌아가는 것처럼 보입니다.

    이러한 스토베이션 현상은 자동차의 속도나 휠의 크기, 회전 속도 등에 따라 달라질 수 있으며, 빛의 반사각도나 굴절각도 등 물리적인 요소도 영향을 미칩니다.

    그러나 이러한 현상은 주행 중 운전자의 시야를 방해하는 것이 아니라, 오히려 관심을 끌어내어 운전자들이 주의를 기울이게 하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수레바퀴 현상이라고도 하는데, 우리 눈이 인식할 수있는 장면의 프레임과 회전수가 동일하면 바퀴가 멈춰있는듯한 모습을 보게되고, 미묘하게 회전수가 느리다면, 바퀴가 뒤로가는것처럼 보이게 됩니다.