기타 의료상담건강상담
단호한두꺼비107
단호한두꺼비10722.09.04

삶은 계란 노른자 먹으면 방귀냄새가 왜 이렇게 지독할까요?

나이
성별
남성

계란프라이는 괜찮은데 삶은 계란 먹으면 그날 방귀만 수십번 나오고 냄새도 진짜 🤦.... 역합니다. 장에 문제가 있나요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    계란 노른자에 포함되어 있는 황 성분이 방귀냄새를 심하게 만들며

    방귀 발생도 많이 일으킵니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    방귀 냄새가 독한 경우 가장 흔하게는 고섬유질 식단이나 항생제를 복용하여 좋은 장내 상재균이 제거되어 발생하는 경우가 많습니다. 하지만 간혹 이러한 증상은 대장암이나 변비, 흡수장애와 같은 질환으로 인해서 발생할 수도 있으므로 식단에 큰 문제가 없다면 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 삶은 계란이나 고구마 등 특정한 음식물은 소화가 되면 방귀 냄새를 심하게 일으킬 수 있습니다. 병적인 상태로 보기 어려우며 자연스런 현상으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    계란은 단백질이 많은 음식이잖아요. 단백질을 분해할 때 나오는 황화수소가 냄새의 원인이랍니다. 장의 문제라기 보다는 계란 자체의 문제인 것이지요.