기타 의료상담의료상담
승승장구1
승승장구122.12.10

7살 딸아이가 열이 39도가나요

나이
성별
여성

안녕하세요.제목 그대로 7살인 딸 아이가 열이 39.9도 까지 오르고 춥다고 하고 손과 발이 엄청 얼음장 처럼 차가워 졌어요.평상시엔 엄청 따뜻한데 말이죠! 열은 어제부터 나기시작해서 당연히 병원에서 처하는 건지 정말 춥다고 덜뎔덜 하시는데 정말 이런 상황에서 어떻게 해야 되는건가요? 이불덮개 못 덮게 해야하는건 가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아이가 고열이 난다면 결과적으로 체온을 낮춰줄수 있도록 해야 합니다.

    해열제를 먹도록 해주세요 해열제는 약마다 조금씩 차이가 있는데 4시간 간격으로 복용할수 있습니다.

    해열제는 2가지 종류가 있는 데 한종류를 복용하고 열이 내리지 않는다면 2시간 후에 다른 종류의 해열제를 복용하도록 하는것이 좋습니다.

    또한 내과에서 진료를 받고 열이 나는 원인을 확인하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 소아과 강정우 의사입니다.

    발열의 기준은 대개 37.8도로, 39도 이상은 고열에 해당됩니다. 발열에 대해서는 챔프/세토펜 등 아세트아미노펜 계열과 부루펜시럽 등 비스테로이드성항염증제를 교차복용(한 종류당 최소 4시간 간격, 두 종류를 2시간마다 교차 복용. 단, 한 종류 당 하루 최대 5회까지만)하면서 필요시 미온수 마사지로 열을 조절합니다. 고열이 지속되면 경우에 따라 열 경기를 할 수 있으니 잘 조절해주셔야 합니다. 이러한 발열이 해열제 복용에도 도저히 조절이 안되거나 2~3일 이상 지속될 경우에는 병원에 내원하셔서 원인을 찾아보는 것이 좋겠습니다. 고열과 오한이 동반되는 경우엔 일단 옷은 시원하게 입히고 미온수 마사지하며 열을 떨어뜨리도록 합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    아이의 열이 몇일째인지가 가장 중요합니다. 일반적으로 발열이 일어난 날이 만 하루가 지나지 않았다면 해열제 복용을 고려할 수 있습니다. 일반적으로 혈액검사를 하더라도 만 하루가 지나지 않은 열은 혈액검사에서 자제분의 현재 상태를 반영하기가 어렵습니다.

    3일 또는 5일이 지속되는 열이라면 반드시 열의 원인을 감별하는 것이 필요하며, 꼭 소아과 또는 소아 응급실이 가능한 상급병원으로 내원하실 것을 권유드립니다.

    해열제를 먹어 열이 떨어지는 것은 좋은 반응이며, 해열제를 먹어도 열이 전혀 떨어지지 않거나 경련을 하는 경우가 있다면 반드시 병원에 내원하셔야 합니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.