기계공학학문
고거시알고싶다
고거시알고싶다24.02.21

자율주행차, 항공 택시, 초음속 열차 등의 혁신적인 교통 수단이 언제쯤 대중화될 수 있을까요??

자율주행 자동차는 대충 조금씩 이루어지고 있는 것 같던데 아직까진 부족한 것 같더라고요.

현재 가장 완성도가 높은 AI자율 자동차가 무엇인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우선 완전자율주행의 경우 각 자동차 회사에서는 2025년 프로토타입과 2030년 상용화를 목표로 두기도 하고 있습니다.

    드론을 이용한 항공택시는 기술적으로는 가능하나 경제적으로 매력적이지 못해 더 개발이 필요하다고 합니다.

    하이퍼루프와 같은경우는 먼 거리일수록 더 효과적인데, 우리나라의 경우 산이많고 거리가 다른나라에 비하면 비교적 짧아 효율적이지 않아 개발을 따로 하고있지 않습니다