치과건강상담
거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.09

차가운 물을 마시면 왜 잇몸이 많이 시린걸가요?

차가운 물을 빨대로 마시거나 컵으로 물마실때는 모르겠던데 가글을하게되면 잇몸이 시려서 못하겠더라고요.

잇몸이 시린건 뭐가 문제일가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 시린 원인은 다양합니다. 치아 마모, 충치, 치아 크랙 및 잇몸 질환 등 다양한 질환에서 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 말씀만으로는 정확한 원인을 파악하기 힘들며 치과 방문 후 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    잇몸이 시릴 때는 보통 치석이 많아서 잇몸이 많이 부은 경우가 많습니다. 정확한 원인은 치과 검진하시면 쉽게 찾을 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    차가운 물이 잇몸신경을 자극하여 시린 증상이 나타나며 치석으로 인해 치아와 잇몸사이가 들뜬 경우에도 시린 증상을 유발할 가능성이 있기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에는 신경이 잇기 때문에 차가운물을 마시면 당연히 시릴수 잇습니다. 하지만, 시린증상이 지속된다면 치아에 문제가 잇을 가능성이 잇으니 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 시리다면, 치경부마모증, 충치, 치주질환, 크랙 등의 가능성이 있습니다.

    크랙은 신경치료, 크라운 등이 필요할 수 있고, 치경부마모증이나 충치는 단순히 충전하거나, 심한경우 신경치료 , 크라운을 해야할수도 있습니다.

    우선 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 염증으로 인해서 퇴축되어 뿌리가 드러난 경우 시릴 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해 치과를 내원해보시는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸이 시린것은 치석으로 인한 잇몸질환의 원인일수 있고..스켈링과 잇몸치료로 개선 될수 있습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.