신경치료 후에 다른 부위에서의 통증이 느껴집니다

매복니 치료하면서 신경치료를 같이 했는데
치료 받은지 대략 2주 정도 지났는데 엄지와 검지손가락 사이에
시림을 느끼고 뭔가 이질적인 느낌이 느껴지네요
이게 매복니 신경치료와 연관이 있는걸까요?
생활에 불편함은 전혀 없는 정도입니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

신경치료에 의해서 엄지손가락과 검지손가락에 시림이 느껴지기란 힘듭니다.

치근단 질환은 국소화되어 전신질환으로 번질 가능성이 매우 낮습니다.

다른 신경쪽 문제일 가능성이 있어보입니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구강 내 신경과 안면 신경 등을 생각했을 때, 직접적으로 엄지와 검지손가락 주변에 흐르는 신경에 영향을 주었을 가능성은 적습니다. 매복니 사랑니 신경치료시 과도하게 긴장하여 근육 경직 등을 동반한다면 해당 증상이 근육 경직에 의해서 나타날 수 있으나 단순히 사랑니 발치와는 거리가 멀다고 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      신경치료를 받은경우, 해당치아의 통증이 어느정도 있을 순 있지만, 손가락의 통증과 불편과는 관계가 없습니다.

      불편감이 지속되는경우 정형외과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        치아 신경치료와 엄지와 검지가 불편한 것과는 전혀 서로 연관성이 없습니다.

        엄지와 검지 불편한 것은 일시적인 것으로 추정되며 엄지와 검지 불편한 것이 만약 계속된다면 정형외과 내원하여야 합니다.