기타 의료상담건강상담
모던한상사조176
모던한상사조17621.01.31

원형탈모는 스트레스가 주원인일까요?

어느순간 머리에 오백원 동전보다 크게 탈모가 왔어요

머리가 많이 빠지는것 같긴 했지만 산후탈모인가? 하고 말았어요 병원 갈 시간이 나지 않아 정확한 이유는 모르겠지만 보통 스트레스를 원인으로 꼽더라구요

머리 빠질만큼 스트레스를 받은 적은 없다고 생각들어요

하필 정수리쪽이라 가려지지도 않아서 매일 슬프네요 도대체 왜 도망갔을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    원형탈모증으로 걱정이 많이 되시겠습니다.
    갑자기 원형 모양으로 모발이 빠지는 증상이 있으며 심한 경우 눈썹이나 체모와 같은 털도 빠질 수 있습니다.
    원인은 분명치 않으며 자가면역질환으로 생각하고 있습니다.
    자연치유되는 경우도 있으나, 국소 스테로이드나 미녹시딜과 같은 약제를 사용할 수 있습니다.
    피부과에 내원하셔서 정확한 진단을 받아보시고 치료하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모는 다양한 원인에 의해 영향을 받습니다. 보통은 유전적인 영향이 가장 크며 여기에 스트레스와 같은 외부 자극이 더해지면 탈모가 촉진될 수 있습니다. 출산 이후에 급격한 호르몬 변화에 의해서도 탈모가 올 수 있습니다. 탈모가 올 수 있는 이유는 여러가지이기 때문에 탈모 초기에 정확한 원인 파악이 필요하며 조기 치료가 중요합니다. 지금이라도 늦지 않은 시점에 탈모클리닉 방문 후 전문가와 상의 한번 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림