주식에서 손바뀜 현상이란게 뭔가요?

차트관련 내용을 보는게ㅡ손반뀜 현상을 얘기하네요. 매물이 쌓여있거 하면서 전고점 얘기도 하고요. 손바뀜현상이 무엇인가요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

  • 손바뀜 현상은 현재 보유하고 있는 주체가 바뀌는 것으로 예를들어 대부분 개인이 보유하고 있던

    주식을 기관이 매수하여 주체가 바뀌는 등의 경우를 말합니다.

  • 보통 거래량이 평소보다 높아진 경우 발생합니다.

감사합니다.

    서대문 경제연구소

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식의 매매 빈도를 나타내는 말로 주로 회전율로 표시한다. 회전율은 일정기간 동안 거래된 주식 수를 회사가 발행한 주식 수로 나눈 수치로 높을수록 거래가 많이 돼 주주가 자주 바뀌었음을 뜻한다. 액면을 분할한 경우 거래가 늘어나기 때문에 보통 회전율이 높다. 증권거래소는 최근 손바뀜이 적은 종목일수록 주가상승률은 높다는 조사 결과를 내놓기도 했다.

      안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

      주식의 매매가 자주 발생하며 손이 빨리 바뀌는 현상을 말합니다. 주식의 매수매도의 회전이 높아 거래량이 증가하고 주가변동이 심한 것을 말합니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        손바뀜이란 주식의 매매 빈도를 나타내는 말로

        주로 회전율로 표시합니다.

        회전율은 일정기간 동안 거래된 주식 수를 회사가 발행한 주식 수로

        나눈 수치로 높을수록 거래가 많이 돼 주주가 자주 바뀌었음을 뜻합니다.

          안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 주식에서 손바뀜 현상이란 손을 바꾼다고 해서 주식을 보유하고 있는 투자자가 바뀌는 것을 말합니다. 그 이유에는 여러 가지 이유가 있지만 대표적으로 주가가 많이 올라오게 되면 주식을 보유하고 있던 투자자의 경우에는 차익 실현을 위해서 매도를 하고 주가가 계속해서 상승할 것을 예상하고 새로운 투자자가 매수를 하는 경우를 말합니다. 즉 주가가 올라서 주식을 팔고 새로운 투자가가 그 주식을 사는 것이지요.

            안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

            주식에서 손바뀜은 손을 바꾼다고 해서 주식을 보유하고 있는 투자자가 바뀌는 것을 말합니다.

            손바뀜은 여러 가지 이유가 있지만 대표적으로 주가가 많이 올라오게 되면 주식을 보유하고 있던 투자자의 경우에는 차익실현을 위해서 매도를 하고 주가가 계속해서 상승할 것을 예상하고 새로운 투자자가 매수를 하는 경우를 말합니다.

              안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

              주식의 손바뀜현상은 주식투자의 주체가 바뀐다는것을 의미합니다. 거래량이 많이 터지거나, 가격이 전고점으로 도달되었을때 손바뀜이 일어난걸로 유추할수 있습니다

                안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

                전고점이나 전저점 혹은 이평선 근처에서 거래량이 크게 터지면서 상승 또는 하락할때 주식에서 손바뀜 현상이 일어난거 같다고 하더라구요!!

                  안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

                  주식시장에서 손바뀜은 특정 주식의 소유자가 바뀌는 것을 의미합니다. 즉, 주식의 소유자가 바뀌면 손바뀜이 일어납니다. 이는 주식시장에서 매수자와 매도자가 서로 바뀌는 것을 의미합니다.

                  주식시장에서 손바뀜이 일어나면 주식의 소유자가 바뀌기 때문에 해당 주식의 가격에 영향을 미칩니다. 이는 매수자와 매도자가 서로 바뀌는 것을 의미하므로, 매수자와 매도자의 의견 차이에 따라 주식 가격이 변동할 수 있습니다.