이비인후과건강상담
막꾸루
막꾸루23.10.13

몸살감기로 기침을 심하게 하는데 가래랑 피가 섞어서 나옵니다.

나이
성별
남성

밤에 좀 춥게 잤더니 몸살감기가 걸린것 같은데 오한,기침,열이 생겼는데 병원에서 약 처방 후 마른기침이 심하게 나오는데 가래와 피가 조금 섞어서 나오는데 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기증상으로 고생스러우신 와중 객혈이 보여 걱정스러우시군요. 기침을 심하게 하는 경우에 목에 상처가 나서 피섞인 가래가 나오기도 하지만, 내과 의사의 진찰이 필요한 소견이므로 병원을 다시 방문해보시는 것이 안전하다고 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    잠깐 상처가 생겨서 그럴 수도 있지만 이유를 막론하고 기침하다가 피가 나오면 진료를 받으셔야 합니다

    가까운 병원 혹은 호흡기내과 진료를 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안 괜찮을 수 있습니다. 그냥 가래가 나오는 것이 아니라 피까지 섞여 나온다면 호흡기 쪽으로 출혈이 있을 수도 있으며 폐렴 및 기타 심한 호흡기계 질병의 가능성을 고려해보아야 합니다. 호흡기내과 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.