이비인후과건강상담
대견한아비205
대견한아비20521.12.16

기침 빨리 낫는 방법이 있나요?

기관지염인이 단순 기침감기인지 모르겠어요

목이 컬컬 하면서 뭐가 있는듯이 간질거리네요

밤에는 더 심하고 기침이 심할 때는 열감도 있어요

기침 때문에 하루하루가 피곤하네요 ..

기침 어떻게하죠?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가급적이면 활동환경에 건조하지 않게 해주시기 바랍니다.

    따뜻한 음료를 자주 마시고 가래는 뱉아내세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당증상은 알러지 반응 또는 외부 환경에 의해 콧물이 늘어나고 이게 코뒤로 넘어가는 후비루 증상에 의해 자극이 되어 기침을 할 수 있습니다. 알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    진료를 보시기 바랍니다.

    증상 조절을 위한 약을 처방받아서 끝나는 것인지 아니면 다른 치료가 필요한지 확인해보십시오

    감기는 증상만 조절하면 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    기침은 보통 바이러스로 인해 걸리며 낫는데는 2주가량의 충분한 시간이 필요합니다.

    기침, 가래 억제 및 스테로이드, 항생제를 처방해주는 병원이 있는데

    과다 처방의 논란이 있기는 하지만 이렇게 약을 복용하면 증상자체는 완화가 됩니다,

    빨리 낫는건 아니지만, 증상을 없애준 다는 점에서 질문자님이 원하시는 것과 가장 유사하지 않을까 싶네요.

  • 기침과 같은 증상은 몸 컨디션이 회복되어 호전되도록 기다리는 방법 밖에 없습니다. 하지만 증상 자체를 최대한 억제하는 방법은 존재하며 항히스타민제, 진해거담제 등의 약물로 조절하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 감기로 인한 기침은 시간이 지나면서 호전되는 경우가 많습니다. 현재 증상이 호전되지 않는다면 내과에서 진료를 본후 약물 치료를 진행하는 것이 도움이 되겠습니다. 기침이 2주 이상 이어진다면 결핵이나 폐렴 등 의 가능성도 있기에 빠르게 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침이 오래 지속되어 많이 걱정도 되고 불편하실 듯 합니다. 일단 원인을 찾는 것이 필요하다 보입니다. 가장 흔한 원인은 후비루 증후군, 역류성 식도염, 천식 등이 있습니다. 간혹 결핵이 있는 경우도 있구요. 그러므로 X-ray검사와 폐기능 검사 등을 통해 정확한 원인을 찾는 것이 우선이라 보입니다. 목이 간질거리면서 기침을 하는 경우에는 후비루 증후군이나 역류성 식도염인 경우가 많습니다. 어쨌든 꼭 가까운 내과나 가정의학과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.