혁명과 쿠테타를 구분하는 방법은 무엇일까 요?

혁명과 쿠테타를 쉽게 구분하는 방법은 무엇일까요

너무나 많은 용어들이 사용되지만 의미와 다른용어를 쓴다면 문제가 됩니다

총 2개의 답변이 있어요.

혁명이란? 피지배 계급이 국가의 권력을 빼앗아 사회체제를 변혁하는 일을 말한다.

그러나 단순히 권력만 장악하는 것이 아니라 종래의 관습 · 제도 · 방식을

근본적으로 변혁시키는 일을 말한다.

‘산업 혁명’, ‘컴퓨터 혁명’처럼 발명이나 기술의 진보로 사회적인 변혁을 가져오는 일에도 쓰인다.

쿠데타는 권략을 무력으로 찬탈하는 것으로 혁명과는 본질적으로 다른 개념이다.

4.19 혁명과 5.16은 같은 혁명이라 할 수 없다.

감사합니다.^^

    두가지를 구분하는 핵심은 정권탈취의 주체가 "피지배계층"이냐, "지배계층의 일부계층"이냐로 구분할 수 있을 것입니다.

    즉, 혁명이란 피지배계층이 비합법적인 방법으로 정권을 탈취하는 과정이고,

    쿠데타는 지배계층내의 일부 세력이 비합법적인 방법으로 정권을 탈취하는 과정으로써,

    주체가 틀리고, 비합법적인 방법으로 정권을 탈취하는 과정은 동일하다고 보시면 될 것 같습니다.

    조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.