굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.02.12

투기와 투자의 차이가 뭔가요??

요새 대선토론중에 투기라는 단어가 많이 나오는데 투기가 투자같은 의미인데 안좋은쪽으로 사용되는거같아서 여쭤봅니다

투기와 투자의 차이에 대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    학술적으로 보면 투자는 거래 대상의 가치변화에 주목하는 것이며, 투기는 오로지 시세차액에만 목적을 두는 것으로 구분할 수 있다. 즉, 투자는 부동산이나 주식 등 거래하려는 것의 가치, 성격, 그리고 위험(리스크)에 대해 잘 알고, 결국 일정부분의 손실까지 감안해 진행하는 것이다.

  • 안녕하세요.

    국립국어원의 표준국어대사전에 따르면,

    투자는

    1. 이익을 얻기 위하여 어떤 일이나 사업에 자본을 대거나 시간이나 정성을 쏟음

    2. 이익을 얻기 위하여 주권, 채권 따위를 구입하는데 자금을 돌리는 일

    이라고 나오며,

    투기는

    1. 기회를 틈타 큰 이익을 보려고 함 또는 그 일,

    2. 시세 변동을 예상하여 차익을 얻기 위하여 하는 매매 거래

    이라고 나옵니다.

    차이를 이야기 하자면 이익과 상관없이 생산 활동에 관련되는 모든 활동들을 투자라고 하면, 투기는 이익만을 추구한다고 생각하시면 되겠네요.

    예시. 공부를 열심히 해서 내 미래에 투자하자. (투기x)