주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.28

투기와 투자의 차이가 궁금합니다

요즘 티비뉴스에서 투자냐 투기냐를 놓고 실랑이가 벌어지는걸 많이 보는데 정확하게 투기와 투자의 차이를 알기쉽게 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    투자와 투기를 딱 구분하는 기준이 따로 있는 것은 아닙니다. 두 행위 모두 수익행위를 위한 활동이기 때문입니다.

    학술적으로 보면 투자는 거래 대상의 가치변화에 주목하는 것이며, 투기는 오로지 시세차익에만 목적을 두는 것으로 구분할 수 있습니다.

    투기는 시세차익에만 목적이 있기 때문에 불법적인 경로로 자금의 투입이 이루어질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    해당부분에 대하여는 여러가지 기준이 있습니다만, 정확한 기준은 존재하지 않습니다.

    저는 이에 대하여 투자상품에 대하여 정확하게 알고 하면 투자, 모르고 하면 투기라고 말씀드리고 싶습니다.

    상품이 투기성상품이라도 확률을 정확하게 계산하고 베팅하는 경우에는 투자이지만, 안정적인 부동산 등에 투자할 때도 아무생각없이 투자하면 투기라고 생각합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    투자 - 해당 자산에 대한 가치를 공부를 하고 저평가 되거나 추후

    가격 상승이 있을 것이라고 예상하여 이를 매수한다면 투자이며

    투기 - 해당자산에 대한 가치평가 등은 전혀 없이 단순히 가격이

    많이 떨어졌거나 근거없이 오를 것 같다는 이유로 매수하는 것은 투기

    이런식의 차이가 있다고 생각하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    투자는 부동산이나 주식 등 거래하려는 것의 가치, 성격, 그리고 위험(리스크)에 대해 잘 알고, 결국 일정부분의 손실까지 감안해 진행하는 것입니다. 반면 투기는 이 같은 합리적인 분석 및 판단보다는 막연한 희망이나 타인의 정보 및 권유에 의해 오로지 수익만을 생각하며 행동하는 것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    투자는 그 대상의 가치를 정확하게 파악하고, 적정한 가격에 사서 오를 것을 기다리는 것입니다.

    투기는 사람의 심리를 이용해서 크게 떨어진 자산을 사서 이를 심리가 낙관적일 때 팔려는 행위로, 정확한 가치판단을 하지 않는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.자금운영에 있어 계획대로 알고 실행하면 투자. 아무긧도 모르는채 막무가내로 실행하면 투기라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    투기는 대부분 변동성이 큰 투자 상품 등에 단기간의 높은 수익을 쫓아 투자하는 행위고 투자는 충분한 학습과 계획을 가지고 리스크 관리를 병행하여 투자 행위를 하는 것을 의미합니다.

    가령, 로또 복권 구매는 작은 의미의 투기에 해당하고 저축은 좁은 범위의 투자로 보시면 될 것 같습니다.