빼어난동고비48
빼어난동고비4822.03.02

투자와 투기다른것일까요?질문드립니다.

요즘 이것저것 하게되면서 투자를 하고있는데 사람들이 투자라고하기도하고 투기라고할때가 많더라고요 여기서 투기가약간 안좋은 의미로 쓰이는건아는데 투자랑투기랑은 전혀다른뜻인가요?

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    투기와 투자의 차이에 대해서는 다양한 설명이 존재합니다.

    첫째, 투기는 가치에 대한 이성적인 판단보다 그 당시 시장 상황에 따른 감정적 요인에 의한 매매 행위라고 투자와의 차이를 설명하는 사람도 있다.

    둘째, 투자와 달리 투기는 기회에 편승하여 확실한 승산 없이 큰 이익을 노리는 극단적인 모험적 행위라고 설명하는 사람도 있다.

    셋째, 매수 후 오랜기간에 걸쳐 자산의 가치가 오를 때까지 기다리는 것을 투자라 하고, 단기간의 시세 변동을 노리는 것을 투기라고 하는 이도 있다.

    넷째, 대출이나 선물 증거금 등을 이용해 큰 레버리ㅣ를 사용하여 투자할 경우, 위험성이 증가하므로 이러한 행태를 투기라고 말하는 경우도 있다.

    투기란 투자와 명확히 구분하기 어려운 정의이며, 단지 관찰자의 입장에서 느끼는 위험성 또는 주관적 가치관에 의해 구분되는 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    투자와 투기는 모두 이익을 추구한다는 점에서는 같지만,

    투자는 공부와 노력이 투입하여 매수/매입 하는 것이고

    투기는 공부와 노력 없이 매수/매입하는 것이라고 생각합니다.

    따라서, 같은 것을 매수/매입 하더라도 누군가에게는 투자 누군가에게는 투기가 된다고 생각합니다.