건장한치타87
건장한치타8721.02.06

투기,도박의 차이점이 무엇인가요?

요즘 투자에 관심을 많이 가지고 있어요.

그런데 그 투자 행위에 대해 어떤 사람은 투자라고 하고 어떤 사람은 도박이라고 하기도 합니다.

또 어떤 사람은 투기라고도 하네요. 투자와 투기는 다르다는 것을 알지만 투기와 도박의 차이점은 모르겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    투기랑 도박은 같습니다.

    돈걸고 내기하는것이므로 같습니다.

    투기,투자,도박

    이3가지는 기본개념은 같습니다.

    돈걸고 내기 하는것이니깐요.

    다만 투자 와 투기&도박의 다른점은

    투자는본인이 50대50으로 기본틀에서 보고 하는것이고

    투기&도박은 0 아니면 100. 모 아니면 도로

    계산도 없이 예측도 없이 하는것입니다.

    그래서

    갬블러는 50 대 50으로 본인이 계산했을때 50%이상이면 갬플하는것이고

    투기&도박은 자신의 감이나 카더라통신으로 갬플 하는겁니다.

  • 질문자께서 질문하신 내용중 '그 투자 행위에 대해 어떤 사람은 투자라고 하고 어떤 사람은 도박이라고 하기도 합니다' 에서의 도박은 비유적인 표현으로 말한것 같습니다. 즉, 높은 위험성을 품고있다는 말을 도박이라고 말한것 같습니다.

    그래도 모르니 질문에 대해 답변을 드리자면

    일단 제일 큰 차이는 도박은 불법이라는 점이겠죠?

    물론 강원랜드와 같이 도박이 허용되는 곳이 있긴 하겠지만 그외에는 일절 불법입니다.

    투기는 불법이 아닙니다.

    투자는 생산활동, 미래/전망, 성장가능성을 통한 이익추구를 하는거라면 투기는 단지 시세나 가격 등락 등을 이용한 이익을 추구하는 걸 뜻합니다.