심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.11

투자와 투기의 차이점이 뭔가요?

보통 투자를 하는 사람들은 좋게 평가되지만 투기를 하는 사람은 안 좋게 평가가 되던데 둘의 차이점이 어떤 것인지 궁금해요. 투기의 예를 알고싶어요..

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    *투자 : 사전에찾아보면 이익을얻기위해서

    어떠한일이나 사업에 자본을대거나

    시간이나 정성을 쏟는행위

    *투기 : 기회를틈타 큰이익을보려는 행위와

    시세변동을 예상하여 차익을얻기위

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    투자와 투기는 거의 비슷하지만 다른점이라면,

    투자는 생산활동을 통한 이익을 추구하는 반면 투기는 그냥 이익을 추구하는 것이 차이점입니다.

    즉, 생산활동에 의한 이익이 있으면 투자, 그렇지 않으면 투기라고 하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    부동산을 예를 들겠습니다

    투자는 해당 부동산의 가치, 주변 상권, 수요 등을 분석하여 적정한 가격에 부동산을 매입해 가치가 오르기를 기다리는 것이고, 투기는 따로 이런 분석 없이 규제 지역 등을 피해 오를 것 같은 곳을 찍어 부동산을 매입해 더 비싼 가격에 팔고자 하기만 하는 행위를 일컫는다고 볼 수 있습니다.