성관계전 성기에 손소독제 바르면 성병 예방 가능한가요?

성별 남성
나이 31세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

여자친구는 가다실을 접종했는데 저는 안했습니다

혹시나 제가 무증상으로 hpv바이러스를 가지고 있으면 옴길수도 있을꺼 같아서요 혹시 성관계시 손소독제로 성기를 소독하면 일시적으로 라도 성병예방이 가능할까요?

총 10개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

성기에 손소독제를 바르실 경우 오히려 알코올로 인해 상대방의 점막손상 등의 우려가 있습니다.

그렇기 때문에 손소독제를 바르시는 것은 추천드리지 않습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    성기를 알코올로 소독하더라도 성병을 예방하기는 어렵습니다. 바이러스는 혈중에 존재하는 경우가 많으며 상처등을 통해 점막 부위로 흡수될 수 있어 알코올로 소독을 하기 보다는 콘돔을 끼고 성관계를 가지시는 것이 예방하는 목적으로는 더 효율적이고 확실한 방법입니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      성기에 알코올 소독을 하고 성관계를 하는 것은 통증을 유발할 수 있으며 hpv 감염 예방에도 큰 효과를 볼 수 없기에 권장하지 않는 방법입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        손소독제를 바른 상태에서 성관계를 한다는 뜻은 아닐 것으로 보이며 말 그대로

        성기를 깨끗하게 씻은 후 관계를 맺는 경우 성병을 옮길 가능성이 적어지는 것이

        사실입니다. HPV 외에도 대부분의 성병 관련 균은 접촉 전 깨끗하게 관리하지 않으

        면서 발생할 수 있어 성기 주변을 깨끗히 씻도록 하는 것이 중요합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          참신한 생각입니다만 아마 소독제 바르면 성기가 따가워서 관계를 가지기 어려울 겁니다. 당연히 효과도 없구요. 왜냐면 본인 성기만 소독이 될 뿐 관계를 가지면서 점막을 통해 전염될 수 있기 때문입니다. 효과 전혀 없으니 그냥 콘돔 사용하세요.

            태안군보건의료원

            안타깝지만 성관계를 할 때 손소독제를 성기에 발라준다고 하여 성병을 예방할 수 없습니다. 손소독제를 통해서 성병을 유발하는 병원성 균들을 제거할 수 없기 때문에 손소독제를 사용한다고 하여도 일시적으로라도 전염을 막을 수 없습니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              질문하신 방법으로는 예방이 불가능할것으로 보입니다.

              질문하신 방법보다는 콘돔이 훨씬 더 효과적으로 성병을 예방할수 있겠습니다.

              올바른 피임법도 교육받으시기 바랍니다.

                가나요양병원

                불가능합니다.

                헤르페스 바이러스의 경우 바이러스이므로 알코올에 죽지 않습니다.

                알코올의 경우 세균성 질환이나 균 세척등에 효과가 있으나 바이러스사멸과는 거리가 있습니다.

                콘돔등을 사용하는 것이 가장 안전한 성병예방 방법입니다.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  우선 작성자분도 가다실을 접종해주시는게 가장 올바른 방법입니다.

                  성기 주변 피부는 얇기때문에 소독제로 소독하는 경우 피부가 손상될 수 있고 따가울 수 있습니다.

                  소독을 해주면 HPV도 죽기 때문에 어느정도 도움이 되는 부분이 있지만 100% 소독하는게 쉽지는 않을거라고 생각됩니다.

                    마취통증의학과 전문의

                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                    손소독제로 소독을 한다고 하여서 hpv 바이러스 감염을 예방할수 없습니다. hpv 바이러스 예방을 위해서는 반드시 콘돔을 사용하시기 바랍니다. 또한 감염을 예방할수 없는 구강 성교는 피하시기 바랍니다. 우리나라에서는 남성은 만 15-26세에 가다실 접종을 권장하고 있지만 외국은 남성도 접종 연령을 확대하였습니다. 또한 hpv 감염 예방은 남성과 여성 모두 백신 접종을 하였을때 효과적인 것으로 알려져 있기에 걱정이 되신다면 접종을 하시는 것이 안전하겠습니다.