지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.31

스카이다이빙을 할때 높이에 따라 떨어지는 속도가 달라지나요?

고위험 레저 중 하나인 스카이다이빙에 대해 궁금한 게 있는데요.

상공에서 다이빙을 할때 뛰어내리는 높이에 따라 떨어지는 속도가 달라지나요?

아니면 일정 속도가 되면 더는 올라가지 않나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 스카이다이빙을 할 때 높이에 따라 떨어지는 속도가 달라집니다. 스카이다이빙을 할 때, 떨어지는 속도는 중력과 공기 저항의 상호작용에 의해 결정됩니다.

    처음에는 중력과 공기저항이 서로 균형을 이루어, 떨어지는 속도가 일정합니다. 그러나, 고도가 낮아질수록 공기의 밀도가 증가하고, 공기 저항이 커지기 때문에, 떨어지는 속도가 빨라집니다. 이는 고도가 높아질수록 공기의 밀도가 낮아지고, 공기 저항이 줄어들기 때문에, 떨어지는 속도가 느려집니다.

    예를 들어, 스카이다이빙을 4,000m 높이에서 시작하면, 초반에는 떨어지는 속도가 빠르게 증가하다가, 고도가 낮아질수록 떨어지는 속도가 더욱 빨라집니다. 그리고 지면에 가까워질수록 공기 저항이 커지기 때문에, 떨어지는 속도가 점점 감소합니다.

    스카이다이빙을 할 때는 이러한 속도 차이를 고려하여, 적절한 안전장치와 기구를 사용하여 안전하게 착지할 수 있도록 준비를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스카이 다이빙을 할 때 낙하 속도는 공기의 저항 등으로 중력과 이에 반하는 항력이 작용합니다.

    그래서 중력과 항력이 같아지는 시점까지 빨라지게 됩니다.

    이 속도는 약 시속 220km 정도라고 합니다.