신경외과건강상담
뛰어난콰가157
뛰어난콰가15722.10.05
제가 받은 류마티스 혈액검사는 어떤 검사인가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
씬지로이드
기저질환
갑상선저하증

류마티스 혈액검사를 받았습니다. 아래와 같은 혈액검사를 받았는데 제가 어떤 검사를 받은건지 알고 싶습니다.
특히 피부근염과 혈관염에 관련된 검사가 있는지 궁금합니다.
anti rnp ab, anti ssa ab, anti ssb ab,
anti scl 70 ab, anti jo 1 ab, anti histone ab,
anti ds dna

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전부다 자가항체에 대한 검사입니다.

    전반적인 류마티스질환이 있을때 하는 검사라고 보면됩니다.

  • 안녕하세요.

    anti jo 1 이 피부근염 관련입니다.

    혈관염 관련은 ANCA 입니다.

    anti-rnp ab는 SLE에서 30-50% 양성, 전신경화증, 다발성근염, 피부근염, 쇼그렌 증후군에서도 양성이 나올 수 있습니다.

    anti ssa, ssb ab는 쇼그렌 증후군 관련입니다.

    약물유도 SLE 환자의 95% 이 상에서 나타나는 항체는 항 histone 항체, 경피증 환자에서 흔히 발견 되는 항체는 항 Scl-70 입니다.

    anti ds dna는 SLE를 진단하거나 모니터링하기 위해 검사합니다.

    감사합니다.