내과건강상담
아프지망고
아프지망고23.08.20

혈관염, 류마티스, 자가면역질환 피검사로 발견 가능한가요?

나이
성별
여성

제목 그대로 혈액검사를 통해 발견 가능한가요?

다른 병때문에 혈액검사를 받았고, 비싸게 주고 혈액검사 다 했는데 음성나왔습니다.

근데 어떤 분이(의사 아님) 혈관염일수도 있다는데 저는 이미 음성이거든요.

혈액검사를 믿어도 되지요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 혈관염, 류마티스, 자가면역질환은 류마티스 내과 전문의의 소견으로 진단이 결정 되는 경우가 많습니다(객관적인 검사는 소견을 내릴 때 참고하는 기준의 일부입니다) 증상이나 관절 증상, 전신 증상, 이학적 검사 등을 종합해서 판단합니다. 따라서 혈액검사 만으로 해당 질환이 있다 없다를 판단하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    드물게 위음성이 나타나는 경우도 있으나, 류마티스 관련 혈액검사에서 음성이라면 가능성이 높지는 않으니 질환에 특징적인 증상이 없다면 지켜보시면 되겠습니다.