내과건강상담
날고싶은뱀128
날고싶은뱀12823.01.13
피검사를 통해서 암의 유무를 확인 할 수 있나요??
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

보통 병원 가서 피검사를 하면 암이 있는지 없는지 알 수 있나요? 굳이 암이 있는지 없는지 알고 싶어서 피검사하는게 아닌 다른 검사를 하려고 피를 뽑으면 암이 있는지 없는지도 알 수 있는건가요?

  • 피검사 결과 만으로는 암이 있는지 없는지 여부는 알 수 없습니다.

    피검사에서 이상이 나타나는 경우 관련된 질환에 대해 CT 나 초음파 등의 추가적인 검사를 통해 암을 확인할 수 있으므로

    의심은 해볼 수 있지만 피검사를 통해 암을 바로 알기는 어렵습니다. 추가검사가 필요합니다.

    다만 암 추적 표지자 검사등을 통해서는 암을 바로 확인할 수 있기도 하나 기본검사로 시행하지는 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 의사입니다. 피 검사를 통해서 암이 있는지 없는지를 한 번에 알 수는 없고 특정한 암은 암표지자라고 해서 암의 종류에 따라 각각의 표지자가 높게 나오는 것을 통해 암이 있다는 걸 의심해 볼 수 있습니다. 하지만 일반적인 피검사로 암이 있는지 없는지 여부를 확인할 수 없습니다. 암은 각각의 암마다 조기 발견을 하는 진단 방법들이 있으므로 건강 검진을 통해 암을 발견하는 것이 최선입니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    암표지자 검사는 특정 암질환이 있을 경우 이를 추적관찰하는 용도로는 쓰이기는 하지만 일반적으로 혈액검사로 암을 진단하는 경우는 혈액암등을 제외하면 매우 드물다고 할 수 있습니다.

  • 혈액 검사를 할 때에 암 표지자 검사를 한다면 해당 수치의 이상이 있을 때에 암을 강력하게 의심해볼 수 있습니다. 그렇지만 피 검사 만으로는 암 여부를 확진할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

    암표지자라는 혈액 검사를 통해 암 확률을 확인 해볼수는 있으나 그 정확도가 5% 정도로 매우 낮습니다. 암표지자 검사는 기본 혈액 검사에 포함되어 있지 않아서 따로 검사를 요청해야 확인해볼 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    암의 종류 중 혈액검사상 특이한 표지자를 지니는 암이 있기는 하지만 그런 암도 혈액검사만으로 확진을 내릴 수 는 없습니다.