내과건강상담
뽀얀물소214
뽀얀물소21423.06.28
혈액 검사 만으로도 암을 판단할수 있나요,
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

혹이 있어 병원을 방문할때마다..혈액 검사를 합니다.. .혈액검사 결과로 암은 아니라고 하시는데요..

조직검사등 진행하지 않고 알 수있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    암종에 따라서는 특정한 표지자를 만들어내어 혈액검사를 통해 암의 유무를 확인할 수 있는 경우가 있습니다. 다만 모든 암이 그렇지는 않으니 어떤 부위인가에 따라 다르겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어디에 혹이 있으신가요?

    암마다 이야기가 달라지는데 특정암이 특정물질을 분비하기 때문에 피검사로 재발 여부를 가늠할 수 있는 경우가 있습니다.

    하지만 크기가 커지는지는 보지도 않고 단순히 피검사만 가지고 암인지 아닌지를 판단하는건 어렵다고 생각됩니다.