내과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.24

피검사만으로도 암을 발견할수 있나요?

나이
성별
남성

건강검진을 할때 가장 기본적으로 하는게 피검사인데요. 궁금한 점은 피검사만으로도 암을 발견할수 있는지 궁금합니다.

아니면 의심만 할수 있는지

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    피검사만으로 모든 암을 진단하는 것은 아니나, 일부 암의 경우 피검사로 의심해볼 수 있는 결과를 얻을 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 혈액 속의 암 표지자 수치를 확인하여 그것이 많이 높아져 있는 상태라면 특정한 암을 강력하게 의심해볼 수 있습니다. 그렇지만 혈액검사 만으로는 확진은 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    혈액검사 중 종양표지자 검사라는 검사가 있습니다. 하지만 이 검사도 비정상적인 소견을 보이면 암을 의심하는 것이지, 확진을 할 수 있는 검사는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대장암 등 특정 암이 있을때 혈액검사상 올라가는 수치가 있기는 합니다.

    모든 암을 다 발견하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피검사로 확인하는건 암 표지자입니다. 그런데 하나 생각할 것이 이 암 표지자만으로 암이 있다 없다를 확진할 수 없습니다.

    왜냐하면 이 물질들은 암인경우 이외에도 증가하는 경우가 있으며 한가지 암에 한가지 표지자만 증가하는게 아니기 때문입니다.

    예를 들면 전립선암의 표지자인 PSA의 경우에는 전립선염에서도 증가할 수 있습니다.

    대표적인 암 표지자로는 간암 표지자인 AFP(α-Fetoprotein), 췌장암, 담도암 CA 19-9, 난소암, 자궁내막암 표지자인 CA-125 등이 있습니다.

    암검진을 위해 도움을 주는 정도의 기능이며 암이 있을 때 수치가 떨어지는걸 보고 치료가 잘 되고 있는지 본다거나 재발을 했는지 확인하는 용도로 사용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피검사로 할 수 있는 암표지자 검사는 선별검사입니다.

    선별검사에서 암을 의심할 결과가 나오면, 영상검사와 조직검사를 통해 확진을 해야합니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    혈액검사를 통해서 암을 발견할 수 있는 종양표지자 검사가 있습니다. 종양표지자는 종양에 의해서 생성된 인체반응 물질입니다. 우리몸에서 암세포가 퍼지게 되면 단백질로 이루어진 특정 물질이 분비되는데 이를 종양표지자라고 합니다. 혈액으로 종양의 종류에 따라 여러가지 표지자 검사를 통해서 각종 암의 보조적인 진단과 예후, 치료 등의 판정에 이용됩니다. 종양표지자로 확진을 하는 경우는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피검사로 암을 정확하게 진단하는 방법은 아직 없습니다. 물론 종양 표지자 검사라는 혈액 검사가 있기는 하지만 진단 목적으로 사용하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    혈액검사로 암을 진단하기 보다는 암이 있을 수 있겠다는 의심을 할 수 있습니다. 이를 선별검사라고 합니다.

    다만 일반혈액검사로 알 수 없고,

    가령 전립선암 선별 검사를 위해 PSA(전립선특이항원) 검사를 해서 수치가 높으면 전립선암 가능성이 있다고 하여, 이에 대한 추가적인 검사를 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 피검사로 암을 발견할 수는 있으나 확진을 할 수는 없습니다.

    피검사 수치중에 종양표지자등이 포함되어 있다면 암을 강하게 의심할 수 있고 추가검사를 통해 확진을 할 수 있습니다.

    다만 기본적인 건강검진에는 모든 종양표지자 검사가 포함되어 있지는 않으므로

    피검사만으로 모든 암을 확인할 수는 없습니다.