정형외과건강상담
건강해지자
건강해지자23.09.14

짐 나른후 허리를 숙이면 통증이 있음

나이
성별
남성
복용중인 약
펜타사서방정
기저질환
궤양성대장염

안녕하세요

바닥에 무거운 짐들을 위로 올리는 작업을 하루종일 했더니 허리를 숙이면 통증이 있는데 한의원가서 침 맞으면 나을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무거운 짐을 옮기는 작업을 하면서 허리에 부담이 가면서 통증이 발생한 것 같습니다.

    한의원의 침 치료는 검증된 치료는 아니기 때문에 권하지는 않습니다.

    증상이 지속된다면 정형외과 진료가 필요할 수 있습니다.

    우선 충분히 휴식을 취하시는것이 중요하고 허리에 부담을 주지 않도록 주의하고, 허리 근육을 강화하는 운동이나 스트레칭도 꾸준히 해주는 것이 추후 허리 문제를 예방하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무거운 물건을 옮기고 난 뒤 나타난 허리통증으로 고민스러우시군요. 허리에 질환이 있는 상황이 아니었으니 과사용에 의한 통증을 먼저 의심해볼수 있겠습니다. 이 경우 통증 조절하며 며칠 쉬어보실 수 있겠고, 원하신다면 침을 맞는 정도는 괜찮습니다. 2주 이상 통증이 지속되는 경우에는 신경외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    근육의 과긴장이나 주변 인대의 손상으로 인한 염좌 증상일 가능성이 있습니다. 휴식 및 소염진통제/근육이완제 복용을 하시고 경과를 보시거나 정형외과에 내원하셔서 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 신경 차단 주사 치료 등을 시행하는 것이 효과적입니다.