주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.11.09

암호화폐가 주식시장에도 영향을 줄 수 있을까요?

최근 암호화폐도 급락하는 모습을 보이며 주식도 상승에서 하락으로 전환하기도 하는 모습을 보이기도 합니다.

암호화폐와 주식이 상관관계가 있는지, 암호화폐 시장이 나빠지면 주식 시장에도 영향이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    결국 암호화폐도 주식도 사람이 투자를 하고있는 자산으로 어느 한시장에서의 피해가 예상되면 처음에는 동반하락의 영향으로 가게 되는 경우도 있고, 오히려 긍정적인 영향을 주는 경우도 있는데, 자명한것은 당연히 주식시장에도 영향을 줄 것이라는 점임비낟.

    또한 두 시장 모두 투자를 하고 있는 살마이라면 코인시장이 떨어지면 이를 인출하여 주식시장에 진집할수도 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.암호화폐와 주식시장의 상관관계보다는 각각 영향을 받는 거시경제 현황에 따라서 다르다고 생각합니다. 금리인상은 확실히 두 업종시장이 좋지 않으며 증시가 불안하면 코인시장이 좋아질수도 있는데 이는 두 업종의 관계보다는 각각 영향을 미치는 원인에 따라서 다르다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일부 영향을 주지만 영향을 주는 특정 종목에 한하여 발생하는 이슈 입니다.

    • 개별종목에만 영향을 준다고 보시면 되고 전체적인 흐름에는 별개로 진행이 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    제 소견은 시장의 기반과 운영 시스템 등을 고려했을 때 크게 영향을 끼치지는 않을 것 같습니다. 물론 가상화폐 관련 주식은 크게 하락할 가능성은 있습니다만 주식 시장은 금리, 경제 현황과 전망, 각 종 경제 지표 등에 더 영향을 받고 주요 기업의 실적과 실적 전망치 등에 더 민감합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐 시장이 주식 시장과 상관관계가 높아지고 금리 변동에 민감하게 반응하고 있습니다. 주가와 암호화폐 둘의 상관관계 지수는 지난 2021년 9월 0.1수준이었지만 2022년 1월 0.41까지 상승했습니다. 상관관계 지수는 0일 때 ‘상관관계 없음’을 의미하고 1일 때 ‘완전한 동기화’를 의미합니다.