반가운귀뚜라미22
반가운귀뚜라미2219.02.27

암호화폐와 주식이 어떤 영향을 주고 받나요?

사람들이 주식이 오르면 암호화폐시장이 죽고, 주식이 떨어지면 암호화폐시장 거래가 활발해진다는데 어떤 영향이 있어서일까요?

도대체 이해가 가질 않아서 질문드립니다.

  • 저또한 제 작년까지 주식만 하다가 암호화폐로 넘어왔는데요.

    부동산과는 달리, 사고파는 시스템이 코인과 주식이 유사한 부분이 많아 양뱡향으로 넘어가거나 넘어오는 사람들이 많습니다.

    그래서 어느 한쪽의 가격이 떨어져 사람들의 관심이 떨어지면 자본금이 다른 한 곳으로 몰리게되고, 이 때 거래도 활발해지고 가격도 변동성이 커지는 부분이 어느정도 있다고 할 수 있겠네요.

  • 암호화폐와 주식 사이의 가격연관성은 따지기 어려울 것 같습니다. 둘다 모두 유동성이 유입되야 가격의 상승으로 이어지기 때문이죠.

    2018년 초 암호화폐에 몰리던 유동성자금이 정부의 규제로 인해 자금이 모두 빠지고 부동산으로 그 유동성이 유입되었다는 이야기도 있습니다. 부동산으로 유입되던 유동성 중 일부는 주식으로 흘러들어갔기 때문에 주식도 그때당시 많은 상승을 보여주었었죠.

    2019년도 암호화폐 시장에 대한 정부의 스탠스, 그리고 국민들의 인식이 바껴야 부동산, 주식, 예적금에 몰려있던 유동성 자금이 암호화폐 시장에 유입되어 상승장으로 이어질 수 있을겁니다.

    결국 유동성의 문제라고 보시면됩니다.