화학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.19

여름에는 습도가 높고, 겨울에는 습도가 낮은 이유가 궁금합니다.

계절에 따라 기온 뿐만 아니라 습도 또는 건조함이 달라지는데요.

어째서 여름에는 습도가 높아지고, 반대로 겨울에는 습도가 낮아져 건조해지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    여름철에는 태양이 지표면을 직접 비추면서 지표면에서 수증기가 증발하면서 습도가 높아집니다. 또한, 여름철에는 대기의 상승 기류가 활발해져서 상층 대기로부터 저기압이 발생하는데, 이 저기압으로 인해 습도가 상승합니다.

    반면에 겨울철에는 대기가 매우 건조해져서 습도가 낮아집니다. 이는 겨울철에는 태양이 지표면을 비추는 각도가 낮기 때문에 증발이 적게 일어나기 때문입니다. 또한, 겨울철에는 대기의 상승 기류가 줄어들어서 상층 대기에서 대기가 내려오면서 습도가 낮아지는 것도 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    기체에 포화수증기량이 온도의 영향을 받기 때문입니다. 포화수증기량은 기체에 포화될 수 있는 수증기의 최대량입니다. 이는 온도가 높아지면 그 양이 늘고, 온도가 낮아지면 양이 줄어듭니다. 그러한 이유로 여름과 겨울에 습도 차이가 발생합니다. 그리고 강수량에도 영향을 줄 수 있습니다.

  • 우리나라의 북서쪽에는 대륙이, 남동쪽에는 해양이 위치하고 있습니다. 육지와 해양은 비열-물질 1g의 온도를 1℃ 올리는데 필요한 열량-이 다릅니다. 육지보다 해양의 비열이 더 크기 때문에 여름에는 대륙이 더 빨리 더워지고, 겨울에는 반대로 대륙이 더 빨리 냉각됩니다. 이로 인해 여름에는 대륙 쪽에서 상승 기류가 발달하고 해양 쪽에서 대륙 쪽으로 공기가 이동하게 됩니다. 겨울에는 반대로 상대적으로 따뜻한 해양에 상승 기류가 발달하고 대륙 쪽에서 해양 쪽으로 공기가 이동하게 됩니다. 이것이 계절풍입니다. 여름에는 해양 쪽에서 공기가 유입되므로 습도가 높고, 겨울에는 대륙 쪽에서 공기가 유입되므로 건조한 것입니다. 겨울에 산불이 잘 일어나는 것도 공기 중의 습도가 낮기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.여름에는 태풍이나 저기압의 영향으로 바람이 비교적 강하게 불며, 공기가 상승하고 높은 고도로 이동합니다. 이러한 기압 및 바람 패턴으로 인해 바람이 불면서 수증기가 수평으로 넓게 이동하며 대기 중에 분산됩니다. 이는 상대적으로 습도가 높아지는 요인입니다. 또여름에는 동해 및 서해로부터 올라오는 습기가 상대적으로 많아집니다. 해양 영향으로 인해 습기가 증가하며, 이는 여름 습도가 높은 이유 중 하나입니다.