비뇨의학과건강상담
특출난진도개11
특출난진도개1121.02.28

당뇨환자는 소변볼때거품이많이나나요??

소변을볼때냄새도많이나는것같고 거품도많이나는것같아요

이게당뇨병시초현상인지궁금합니다

색깔도 찐하게나는것같기도하고 요즘조금피곤하기도한거같기도하구요 당뇨병은나이가들어야걸리는건지도궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변에 거품이 보이면 단백뇨를 걱정하실수 있는데,
    항상 '거품뇨=단백뇨' 인 것은 아닙니다.

    소변의 줄기가 셀 때, 요로감염이 있을 때,
    발열이 있거나 격렬하게 운동한 뒤
    에도
    소변에 거품이 보일수 있습니다.

    물론 당뇨병의 콩팥 합병증이 동반된다면
    단백뇨가 생기고 소변에 거품이 보일수 있습니다.

    반복적으로 많은 양의 거품뇨를 보인거나,
    거품뇨가 수분이상 오래 지속된다면
    콩팥 질환의 가능성을 완전히 배제하기는 어려우므로

    내과 또는 가정의학과 의료진의 진료를 받으시고
    소변검사 등을 확인하는 것이 안전할 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.