기타 의료상담건강상담
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25823.03.01

소변을 보는데 거품이 너무나 많은것 같은데 당뇨인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

제가 평상시 소변을 보면 하얀 거품들이 많은데 이거 당이 많아서 생기는건가요?

혹여나이게 다른병을 의심해볼만한가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소변에 거품이 많이 발생하는 것은 단백뇨의 증상일 가능성이 있습니다. 단백뇨란 소변 내에 과도한 단백질이 섞여 나오는 것을 말합니다. 신장 기능이 저하되면 단백질을 재흡수하지 못하고 소변으로 단백질이 나옵니다. 단백뇨는 당뇨, 고혈압과 같은 만성 질환에서 나타날 수 있습니다. 일시적으로 운동이나 스트레스 등으로도 단백뇨가 나타날수 있으니 증상이 계속 지속된다면 단백뇨 검사를 받아보시기 바랍니다.