기타 의료상담건강상담
동그라미
동그라미22.07.14
소변에서 거품이 많이나면 당뇨인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

매일 그런 것은 아닙니다만 가끔 아침에 일어나서 소변을 보면 변기에 가득찰정도로 거품이 생길 때가 있습니다.

이 경우 무조건 당뇨인가요? 달달한 음식을 먹은 뒤 나타나는 일시적 현상인가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    거품뇨는 당뇨의 가능성을 가지고 있지만 다른 원인에 의해서도 발생할 수 있는 증상입니다.

    거품뇨의 원인은 크게 ▲ 소변의 줄기가 셀 경우 ▲ 요로 감염이 있을 경우 ▲ 발열이 있을 경우 ▲ 격렬한 운동 후 ▲ 신장질환에 의한 단백뇨가 있을 경우 등 5가지로 나눌 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소변에서 거품이 나는 것은 단백뇨의 영향일 가능성이 있으나 소변이 높은 곳에서 떨어지며 정상인 경우에도 일부 생길 수 있습니다. 일시적 단백뇨는 문제가 되지 않을 수 있으나 단백뇨가 지속되는 경우에는 원인 감별을 하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 내원하시어 소변검사를 받아보시고 단백뇨가 지속된다면 단백뇨를 정량해 볼수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소변의 거품은 일반적으로 소변이 배출되는 압력이 물에 부딪히면서 생기는 현상입니다. 아침에 특히 심하다고 느끼시는 이유는, 밤새 쌓인 소변이 한번에 높은 압력으로 배출되기 때문으로 생각됩니다. 하지만 평상시 항상 거품이 많고 거품이 없어지지 않으며 지속되는 시간이 길다면 단백뇨의 가능성도 있습니다.

    불안하시다면, 비뇨기과 혹은 신장내과에서 진료를 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    거품뇨가 무조건 당뇨는 아니며 단백질이 빠져 나올 때에도 거품뇨를 보일 수

    있지만 밤새 농축된 요일 때에도 거품을 보일 수 있습니다. 신장 내과 등 내과

    진료를 통해 소변 검사와 혈액 검사 등을 시행해 보는 것이 좋을 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요.

    소변에 거품이 많이 나는것은 단백뇨입니다.

    단백뇨는 여러가지경우에발생할수있습니다.

    운동을 많이하는 경우, 단백질음식을 많이 먹은겨우, 기름진음식많이먹은경우, 신장에 이상이 있는경우 등입니다.

    소변검사를 통해 단백뇨가 맞는지부터 검사해보세요

  • 거품뇨가 있으시다면 단순히 물리적으로 생긴 것일 수도 있지만 당뇨 또는 단백뇨를 의심해보아야 합니다. 당뇨는 잘 알고 계실테고, 단백뇨가 있다면 신장 질환을 의심해 보아야 합니다. 일시적인 증상일 수도 있지만 신장 관련 질병을 나타내는 증상일 수도 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 신장내과 진료를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    거품뇨가 있을 때는 소변의 줄기가 셀 경우, 요로 감염이 있을 경우, 발열이 있을 경우, 격렬한 운동 후, 신장질환에 의한 단백뇨가 있을 경우 등으로 나눌 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    무조건 당뇨라고 생각하기 힘듭니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소변에 거품이 생기는 것은 단백뇨의 증상으로 생각됩니다. 단백뇨란 소변 내에 과도한 단백질이 섞여 나오는 것을 말합니다. 신장 기능이 저하되면 단백질을 재흡수하지 못하고 소변으로 단백질이 나옵니다. 단백뇨는 당뇨, 고혈압과 같은 만성 질환에서 나타날 수 있으며 단백뇨 수치의 증가는 신장 손상 정도를 의미합니다. 단, 거품이 난다고 해서 무조건 단백뇨는 아니며 일시적으로 운동이나 스트레스 등으로도 단백뇨가 나타날수 있으니 증상이 계속 지속된다면 단백뇨 검사를 받아보시기 바랍니다.