이비인후과건강상담
슬기로운귀뚜라미286
슬기로운귀뚜라미28622.07.20

코로나19 걸렸다가 후유증이 발생하는 기간은?

나이
성별
여성

코로나19를 걸렸다가 좋아진 경우 후유증이 바로 나타나는 분들이 대부분이시던데 한달정도 후에 나타나는 분들도 있는지요???

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로는 폐기능의 감소 및 호흡곤란, 만성적인 피로증상, 뇌기능의 저하, 가슴통증, 근육통, 관절통증, 26%정도에서 탈모 및 발진, 심계항진증 및 급성 신장손상, 후각과 미각의 이상등이 남을수 있습니다.

    후유증의 경우 대부분 격리해제 직후 나타나는 것이 일반적입니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 후유증은 기본적으로 감염 중에 발생한 증상이 소실되지 않고 지속되는 것이 특징적입니다. 코로나를 앓는 중 및 회복되는 시기까지는 없던 증상이 한 달 뒤에 나타나는 것은 후유증으로 볼 수 없습니다.