개인사업자에서 법인전환시 장단점

형제들과 임대업사업을 하고있는 개인사업자입니다.

연매출 10억가량 되는데 개인사업자에서 법인으로 바꾸는게 유리한지 궁금합니다. 각각 장단점이 있다구 하는데 어떤점에서 그런건지 알고싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

차오름세무회계사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 세무왕입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

-장점

1. 개인 종합소득세율(6%~45%)보다 법인세율(10%~22%)이 낮다.

2. 법인에서 대표자 급여가 비용처리 가능하다.

3. 개인보다 법인이 회계투명성이 높아 신용이 높다. (대출용이)

-단점

1. 통장 입출금이 자유롭지 못하다. (개인과 법인간의 분리)

2. 대표자의 급여도 근로소득신고가 되기 때문에, 개인사업자일때와 법인일때의 세부담 차이가 없을 수도 있다.

요즘, 성실사업자의 기준이 점점 낮아지고 있어 법인전환을 고려하는 사장님들이 많습니다.

정확한 전문가의 조언을 얻어 진행하시기 바랍니다. 감사합니다.

    정윤세무회계컨설팅

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인사업자 법인전환은 장단점이 너무 명확하여 구체적으로 설명해드리긴 어렵습니다.

    대략적으로 법인은 법인세가 낮아 절세에 유리하지만 법인의 이익을 환수하는 과정에서 소득세가 발생한다는 단점이 있습니다.

    그러나 법인으로 운영하는 경우 개인소득세보다 결과적으로는 세금이 더적은 것은 사실이라 세금적인 문제에서는 법인 낫습니다.

    그러나 법인은 자금유출이 엄격하여 개인처럼 돈을 쉽게 인출하기 어려우며 가지급금등의 세무이슈가 발생할수도 있습니다.