역사학문
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9824.01.15

여진족은 우리민족인가요 어떤가요

여진족은 우리민족의 한부류로 봐야하나요

고구려이후 고려시대 조선때는 우리국토를 친입하기도 했다고 하고 금나라라는 강성한 국가를 건설했지만 우리나라를 침범하지않았다고 하고 시조가 신라사람이라고하는데 알려주시면 고맙게습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    여진족은 한국사에 많이 등장하지만 한민족은 아니고 만주족으로 불리며 중국의 소수민족 중 하나입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    여진족은 고조선시대부터 우리민족이었습니다. 숙신(주신=조선), 말갈(마르칸=마한), 여진(발해의 남은 민족) 이씨조선의 성리학적 세계관 소중화 의식으로 고조선 부여 발해로 이어져온 같은 동족인 여진족을 오랑캐로 취급하다보니 현재의 인식까지 이르렀습니다. 여진족의 금나라는 신라의 김씨 왕족 중 일부가 신라멸망과 함께 만주로 올라가 세운 나라입니다. 따라서 우리 동족이며 또한 고구려 발해의 구성원이었던 여진족들이 중국을 다스렸던 것이 바로 금나라와 청나라였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    여진족의 후손은 현제 중국인 입니다.

    한족들도 춘추전국시대,한나라말,당나라말기,원나라말기 같은 혼란기에 주민의 대대적인 이동이 생겨납니다.

    여진은 물론,거란도 한민족과 같은 뿌리를 가진 민족이기 때문에 거란의 역사도 한민족의 역사라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 제 개인적인 입장에서는 여진족은 한민족이라 보기는 어렵지만 말갈족 몽골 등 다른 민족에비해 우호적이고 역사가 깊다.