한의학건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.03

한의학 시술 중 부항은 어떤 효과가 있나요?

나이
성별
남성

한의원에 가면 부항치료를 받는 사람들이 많잖아요. 부항은 어떤 효과가 있는 치료법이고, 치료중에 생긴 붉고 검은 반점은 얼마나 지속되나요?

  • 안녕하세요. 부항은 국소부위에 음압을 가하는 치료 방법입니다. 부항치료는 국소 혈관을 확장하고 미세 순환을 개선하여 모세 혈관의 내피세포 회복을 촉진, 신생혈관 생성 촉진, 노폐물 배출, 근육 이완 등의 효과가 있습니다. 또한 통증 완화, 소염 작용, 신경 안정의 효과도 있습니다. 부항 후 나타나는 자반반응은 일정 시간이 지나면 회복되나 개인마다 차이는 있겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 부항은 부항 단지에 음압을 만들어 피부에 부착하여 피를 뽑거나 울혈을 일으켜 물리적 자극을 주는 방법입니다. 통증 감소, 면역 기능 향상, 혈중 지질 감소 등에 효과가 있습니다. 환부의 상태, 피부 상태, 부항의 압력, 시술 시간 등에 따라 환부에 부항 자국이 남을 수 있으며, 일반적으로 3일에서 일주일 정도면 사라집니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    부항치료는 주로 근육이완 혈행개선의 목적으로 합니다.검은 반점은 혈행이 안좋을수록 더 오래갑니다 3일에서 5일정도면 부항자국은 없어집니다