전기·전자학문
기발한긴꼬리208
기발한긴꼬리20823.08.07

광물 중 백금이랑 금은 다른건가요?

안녕하세요.

악세사리중에 금이 아닌 백금으로 된 제품들이 있는데요.

백금은 금에 하얀색으로 도색한건가요? 백금이라는 별도의 광물이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    백금과 금은 이름만 비슷할 뿐 전혀 다른 금속입니다.

    금은 잘 아시겠지만, 백금은 화학 원소 기호는 Pt이고 플래티넘이라 부르고 원자 번호는 78입니다. 그리고 무겁고 가단성과 연성이 있는 귀금속으로 전이 금속에 속합니다. 니켈 광석이나 구리 광석, 또는 자연 금속 상태로 산출됩니다.

    그리고 내부식성과 내마모성이 우수하기 때문에 장신구나 실험 장비, 전기 콘센트, 의료 기기, 자동차 배출 가스 제어 장치 등에 촉매로 사용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    완전 다른금속입니다~

    금(Au)은 원자번호 79번의 원소이고, 백금(Pt)은 78번의 원소입니다~ 둘다 귀금속으로 쓰인다는

    공통점은 있네요~

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    백금은 금에 하얀색으로 도색한 것이 아니라, 백금이라는 별도의 광물입니다. 백금은 화학 원소 기호 Pt로 나타나는 화학 원소로, 주기율표의 106번째 원소입니다