기타 의료상담건강상담
물안먹는고양희
물안먹는고양희22.11.12

대상포진 예방주사 맞아야할까요?

나이
성별
남성

예전에 대상포진에 한번 걸려서 아주 고생을 했던 적이 있는데 또 생길까봐 겁이 나는데 예방주사를 맞으면 효과가 있나요??????

  • 안녕하세요.

    예방접종은 효과가 있습니다.

    물론 한번 걸리셔서 재발할가능성은 높지않습니다만

    그래도 예방접종맞는것이 추후 예방에 도움이 더 됩니다.

  • 대상포진 예방접종은 대상포진을 예방해주기 위해서 접종이 권고되는 주사이며 과거에 발병한 적이 있다면 특히 재발을 주의하여야 하기 때문에 맞는 것이 효과적입니다. 다만 일반적으로 권고되는 연령은 만 50세부터이기 때문에 지금 당장 접종 받으실 필요는 딱히 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    대상포진 때문에 고민이시군요.

    대상포진 예방접종은 50대 이상에서 권고됩니다. 이미 대상포진에 걸린 적이 있다면 2년 내로는 백신접종을 할 필요가 없습니다. 무조건 맞아야하는 접종은 아니며 개인 선택입니다.

    대상포진이 발생하는 것은 몸이 피곤해지고 면역력이 떨어지면서 재활성화 될 수는 있습니다. 하지만 절대적인 원인은 아닙니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    대상포진 예방접종에 대해 궁금하신듯 합니다.

    대상포진 백신은 이미 대상포진에 걸렸더라도 권장됩니다.
    단, 만 50세 이상에서 대상포진을 앓고 6-12개월 후 접종합니다.

    올해 말 출시 예정인 유전자재조합 대상포진 백신 역시
    면역저하자가 아닐 경우 마찬가지로 만50세 이상에서 접종이 권장됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.대상포진 예방접종시 대상포진발생은 50%정도 감소하며 포진 후 신경통의 발생은 약 60% 정도 감소되었습니다. 대상포진 예방접종을 하더라도 대상포진에 걸릴 수 있지만 예방접종을 한 사람은 대상포진을 앓더라도 훨씬 가볍게 앓고 지나가는 것으로 알려졌습니다. 그러나 50대 이하에서는 대상포진을 앓고 나서 포진 후 신경통이 발생하는 빈도가 낮기 때문에 예방접종이 적극 권장되지는 않습니다.