정형외과건강상담
성실하고건강하게 살고싶픈 이억
성실하고건강하게 살고싶픈 이억23.03.31

많이 걸으면 발바닥이 땡길수 있나요?

나이
성별
여성

7년 넘은 운동화를 신고 6시간 정도를 걸어 다니는데 운동은 아니고 일하면서 걷는 겁니다. 근데 운동화 쿠션이 없어서 그런지 발바닥이 가끔 땡기고 어쩔 때는 발 뒤꿈치가 아플 때도 있어요. 새로운 운동화를 사야 되나요? 아니면 걷는데 문제가 있나요?

일반적으로 회사에서 그냥 서서일할때나 한두시간걸을때는 아무문제없었는데 이렇게 오랬동안 노동하면서 걸으니 운동화문제인지 제발문제인지 걸음걸이가 문제인지 모르겠네요.

  • 걷는 동작은 발바닥에 부담을 줄 수 있는 동작이 맞습니다. 특히 일상적으로 걷는 수준이 아니라 무리하게 많이 걷게 될 경우에는 충분히 발바닥이 당기는 문제가 생길 수 있습니다. 반복될 경우에는 족저근막염 같은 문제로 진행될 우려가 있기 때문에 주의하시길 바랍니다.