미술학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.21

우리나라 영화등급은 어떻게 결정되나요

영화에서 잔인한 장명이나, 18세이상 볼수 있는 영화등 기준이 있을 거 같은데, 정확히 우리나라 영화등급 기준을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 영화의 등급은 쉽게 결정되지 않습니다. 전반적으로 주제,선정성,폭력,공포,약물이나 모방성 등 모든것들을 고려해 등급위에서 결정하게 됩니다. 국내등급이 12세, 15세, 18세 그렇게 된것은 외국의 것을 도입한 것으로 볼 수 있습니다.

    참고로 미국은 18세 이상을 성인으로 보기에 아래와 같이 나뉘어 져있습니다.

    G 등급 : 모두 관람가
    PG 등급 : 어린이에겐 부모지도 요함
    PG-13 : 13세미만은 부모지도 요함
    R : 18세 미만은 부모 동반 요함
    NC 17 : 18세미만은 관람불가
    (NC 17 등급을 받으면 완전성인영화로 취급되어 극장도 제한되고 광고도 제한됩니다. 일반적으로 R 등급이면 우리나라의 18세이상
    관람가로 보시면 됩니다.)

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 연령 12, 15세 이상 관람가

    영화는 해당 나이가 되면 관람할 수

    있지만(해당 나이 미만일 경우 보호자 동반 시 관람 가능), 청소년 이용불가

    영화는 아무리 18세가 되어도 아직도

    고등학생이라면 보호자를 동반하더라도 일체 관람할 수 없다는 것이다.

    졸업생이거나 자퇴생이여야 관람이

    가능하다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.비디오물에 부여되는 등급은 다음과 같다.

    • 전체 관람가 : 모든 연령의 자가 시청할 수 있는 비디오물

    • 12세 이상 관람가 : 12세 미만이 시청하기에 부적절한 비디오물

    • 15세 이상 관람가 : 15세 미만이 시청하기에 부적절한 비디오물

    더보기

    대한민국의 영상물 등급 제도 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    한국의 영화등급은 한국영상자료협회에서 관리하고 결정합니다. 협회는 등급 시스템을 통해 관람에 적합한 연령대와 관람 제한 사항을 표시합니다. 등급 시스템은 전체 6단계로 나누어지며, "전체 관람가", "12세 이상 관람가", "15세 이상 관람가", "청소년 관람불가", "제한상영가", "각본심의 필요" 등으로 나뉩니다. 등급 결정 기준은 선정성, 폭력성, 무도성, 공포성, 선정적 언어 등 여러 가지 요소를 고려하여 결정됩니다. 등급 시스템을 통해 관람객들이 영화를 선택할 때 참고할 수 있는 정보를 제공하고, 영화를 보호하고 지원하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영화관람등급은 영상물등급위원회에 속해있는 영화등급분류 소위원회에서 해당 프로세스를 거쳐 분류하게 됩니다.

    제작사에서 포스트프로덕션을 마친 영화의 등급 분류를 받기 위해 위원회에 등급분류 신청서를 내고 해당부서에서 서류를 검토하고 영화전문위원이 영화 내용을 재검토하고 소위원에서 소속된 9명의 위원들이 등급을 결정합니다.

    기준으로는 크게 주제의 적절성, 선정성, 폭력성, 대사의 표현 정도, 공포감, 약물, 모방위험 등 7가지로 나뉩니다.

    이런 기준에서 얼마나 벗어나는지를 종합적으로 고려하여 최종 등급을 결정하게 됩니다.

    전체관람가- 분류 기준 7개 사항 중 고려 요소가 거의 없는 영화

    12세관람가- 초등학생이 볼 수 있는 최고 등급으로 분류 기준 7가지 중 적절치 못한 내용이 아주 살짝, 경미하게 포함되어 있는 영화

    15세이상관람가- 만 15세이상 관람가는 중학생이 볼수있는 최고 등급으로 분류 7가지가 계속적 반복적으로 등장하는 장면이 있으면 안됩니다.

    청소년관람불가- 18세 미만의 청소년이 볼수 없는 영화로 구체적으로 7가지 기준을 위반하는 장면을 포함하고 있는 경우

    제한상영가 또는 제한 관람가-7가지 기준에 맞지 않고 사회적 가치에 크게 위반되는 영상물로 제한 상영가는 영화에, 제한관람가는 비디오물에 붙는 이름으로 영화가 제한 상영가 등급을 받게 되면 상영 자체가 금지되거나 홍보나 상영에 큰 규제를 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한국에서는 영화를 평가하고 콘텐츠에 따라 적절한 등급을 부여하는 정부 기관인 영상물등급위원회(KMRB)에서 영화 등급을 관리합니다. KMRB는 영화 등급을 지정할 때 다음 기준을 고려합니다.

    1. 폭력: KMRB는 폭력의 유형, 강도 및 폭력이 발생하는 맥락을 포함하여 영화에서 폭력의 정도와 수준을 평가합니다.

    2. 과도한 노출 및 성적 콘텐츠: KMRB는 성적 행위 묘사, 성적 언어 및 성적 주제를 포함하여 영화에서 과도한 노출 및 성적 콘텐츠의 정도와 수준을 평가합니다.

    3. 욕설: KMRB는 욕설 및 경멸적인 발언을 포함하여 영화에서 욕설의 정도와 수준을 평가합니다.

    4. 약물 및 알코올: KMRB는 약물 및 알코올 사용 묘사와 그 결과를 포함하여 영화에서 약물 및 알코올 사용의 정도와 수준을 평가합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 영상과 관련된 등급분류 원칙과 고려사항에 대하여 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.kmrb.or.kr/kor/CMS/Contents/Contents.do?mCode=MN091

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    ①『전체이용가』 등급의 기준은 다음 각 호와 같다.

    1. 전반적인 주제 및 내용을 전체이용자가 이해할 수 있는 작품

    2. 주제 및 내용에 있어서 음란·폭력 등 연소자에게 유해한 표현이 없는 작품

    3. 연소자들의 정서함양에 도움이 되거나 교육을 목적으로 한 내용으로 연소자에게

    문제가 없는 작품

    4. 기타 일반적으로 용인되지 아니하는 특정한 사상·종교·풍속 등 연소자에게

    정신적·육체적으로 유해한 표현이 없는 작품

    ②『18세이용가』 등급의 기준은 다음 각 호와 같다.

    1. 주제 및 내용이 18세 미만의 자가 일반적인 지식이나 경험으로는 이해할 수

    없는 작품

    2. 주제 및 내용에 있어서 18세 미만의 자에게 유해한 영향을 미칠 수 있는

    음란성폭력성, 사행성이 표현되어 있는 작품

    3. 기타 18세 미만의 자에게 정신적, 육체적으로 영향을 미칠 수 있는 특정한

    사상, 종교, 풍속 등에 관한 사항이 직접적이고 구체적으로 표현되어 있는 작품