경제동향경제
노란누에137
노란누에13722.10.11
러시아가 진짜 핵을 쏜다면 우리나라 경제는 어떻게?

러시아와 우크라이나와의 거리가 너무가까워 핵쏠일은 많이 없어보이지만 만약 진짜 핵을쏜다면 우리나라의 경제는 어떠한 영향을 끼치나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    만에 하나 핵전쟁이 일어난다면 이는 우리나라의 경제상황 등을 우려하기 보다는 전세계의 생존을 걱정해야할 수도 있습니다.

    우리나라에 물리적 피해가 없다고 가정하여도 우리나라를 비롯한 많은 국가들의 경제상황은 망가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 러시아가 핵을 쏜다면 우리나라 뿐만 아니라

    전세계에서 제3차 세계대전이 일어날 가능성이 커보입니다.

    그렇기 때문에 우리나라 뿐만 아니라 모든 나라에 군수물자 등을

    위한 산업구조가 개편되고 당분간 불확실성으로 인하여 금과 같은 자산이

    강세를 보일 것으로 보이나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.러시아의 핵 보유량으로 보면 세계1위입니다.소형 핵무기도 많이있구요..사실 핵 사용은 히로시마 원폭이후 인류가 아직 경험을 하지못한부분입니다. 핵무기 사용도 일본에서 사용된 무기 위력과는 비교가 되지 않구요..우리나라 경제뿐만아니라 전세계가 3차대전까지 염두해 두어야할 사항으로 경제적 영향이 어떻게 될련지 상상이 가지 않는부분입니다. 토양은 물론 대지오염, 수질오염등 향후가 더 큰 문제이지요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    소규모 전술 핵무기도 과거 2차대전을 강제로 끝내는 계기가 된 히로시마와 나가사키에 투하된 big boy에 비해 크게는 수십 배 위력이라 물리적, 정신적 타격은 상상하기 힘듭니다. 한국 경제 뿐 아니라 핵전쟁의 사례는 글로벌 경제에 상상할 수 없는 대재앙이 될 것으로 예상됩니다. 러시아도 에너지 부국이나 해당 원유와 천연가스를 소비할 시장이 죽어 버리면 국가 재정이 파탄나기 때문에 도박을 할 것 같지는 않고 재래식 전쟁에서 우크라이나를 굴복 시키고 일부 자국 영토로 병합하는 선에서 마무리하는 게 최선이라고 판단할 것 같습니다.

    핵 무기 사용이나 핵전쟁은 인류사를 엄청나게 후퇴시킬 것으로 보입니다.