러시아와 우크라이나가 전쟁이 발생하면 우리나라 경제에 미치는 영향은 심각한가요?

현재 러시아와 우크라이나 가 초긴장 상태로 전쟁이 발생할수있는 상태인데요.뉴스를 보면 전쟁이 발생하면 우리나라 경제에도 타격을 입는다 하는데여 구체적으로 어떻게 타격을 입는건지요.타격을 입는다면은 우리나라 경제에 심각한 수준인가요.

총 3개의 답변이 있어요.

혹시나 전쟁이 발생하면 우선 주식은 엄청 하락할거라고 예상합니다.

그리고 원자재 가격도 엄청나게 상승할거고요

그러면 모든 물가가 엄청나게 상승할거라고 예상됩니다.

그리고 북한 리스크도 작용하고요...

    우크라이나로 인한 미국-러시아 전쟁이 반발하게되며 물론 단기전 장기전에 따라 또다른 형상이 나오겠지만,

    우리나라 수입 의존도중 가장 큰 부분을 자치하는 것은 유가입니다.. 다른 곳도 타격을 주겠지만, 수입에 의존도가 큰 유가는

    최근들어 가빠르게 상승하고 있습니다만, 유가 뿐아니라 원자재 가격도 상승요인이 됩니다.

    전쟁이 반발하지 않아야되겠죠.

      안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

      러시아의 우크라이나 침공의 위협이 거세지면서 안전자산(금 등)의 가격이 오르고 있으며, 현재 미국이 고강도 대(對)러시아 제재를 마련하는 가운데 유럽 각국에서는 경제적 파장에 대한 우려까지 커지고 있는 모양세입니다.

      실제 침공이 이루어질지는 명확하지 않으나, 침공이 이루어진다면 장기적인 추세는 지켜보아야겠지만 전세계경제가 단기적으로는 위축될 가능성이 매우 높아 보입니다.

      예를들어 원유가격 폭등으로 인한 원유에서 나오는 석유화학산업 원자재의 가격 폭등, 반도체 생산 등에 필요한 전략물자의 안정적인 수급에 영향을 받아 공급차질 등에 따른 매출감소 등 다양한 경제적 타격을 입을 수 있습니다.