러시아와 우크라이나 전쟁 시 국내 경제에 영향이 크나요?

안녕하세요

현재 초읽기에 들어간 러시아와 우크라이나가 만약에 전쟁이 난다면,

우리나라 경제에도 큰 영향이 있나요? 영향이 있다면 전쟁에 직접적으로 개입하지 않는데 왜 영향이 있는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

네 당연히 있습니다.

지금 대만에서도 혹시 모를 중국의 공격에 준비태세를 갖추고 있다고 기사가 나왔습니다.

https://view.asiae.co.kr/article/2022022314492986459

우리나라도 북한에 대한 리스크가 발생할 수 있는 상황이고요

그만큼 경제는 불안정한 상황을 많이 받습니다.

그래서 코스피 코스닥 주가도 떨어졌고요

대부분 경제는 세계 정세에 영향을 직간접적으로 영향을 많이 받습니다.

물가만해도 엄청 올랐지요

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    최근 러시아에서 군병력을 철수하려는 내용의 기사가 나오고 있지만 아직 전쟁이 발발할지 안할지 확실하지 않은 상황이라고 보여집니다.

    러시아의 우크라이나 침공의 위협이 거세지면서 안전자산(금 등)의 가격이 오르고 있으며, 현재 미국이 고강도 대(對)러시아 제재를 마련하는 가운데 유럽 각국에서는 경제적 파장에 대한 우려까지 커지고 있는 모양세입니다.

    러시아에 대한 제재가 있다면 우리나라는 러시아와의 무역거래가 힘들어질 것이고, 원유, 원자재 등 러시아와 직간접적으로 영향이 있는 물품들의 가격이 폭등할 수 있습니다.

    또한 세계경제가 침체기에 들어 주가 등에 영향을 받을 수도 있을 것입니다.

    실제 본격적인 침공이 이루어질지는 명확하지 않으나, 현재상황은 극단적인 상황까지 염두에 두어야 하며, 침공이 이루어진다면 장기적인 추세는 지켜보아야겠지만 전세계경제가 단기적으로는 위축될 가능성이 매우 높아 보입니다.

      러시아와 우크라이나 전쟁은 나토가입과 연관이되어 미국와 러시아 전쟁반발 이슈가 되어 그외 나토가입 회원국이 유럽국가들과도

      밀접한 관계가 있습니다..강대국들의 전쟁은 본격적으로 반발하게되면 제3차대전이 될 수도 있는 극한 상황이기도 합니다.

      전쟁반발로 인한 원자재 및 원유,곡물가격등의 인상은 피할수가 없으며 수입에 의존도가 높은 우리나라뿐만 아니라 세계많은 나라가

      영향을 받을수 밖에 없는것입니다.