치과건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.12
칫솔은 교환주기 얼마나 되나요?

저는 칫솔이 벌어질때까지 사용합니다. 거의 6개월 정도 쓰는거 같아요.

다들 칫솔 교체 시기가 얼마 정도이신가요? 하루에 3번 양치한다고 보았을때요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재로 권장되는 치솔 교체 주기는 1달에 한번 입니다.

    치솔을 오래 사용하면 닦는 효과가 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    칫솔은 통상적으로 2~3개월 정도 사용하는 것이 적당합니다. 이 시기보다 오래 사용한다면 양치를 약하게 하고 있을 가능성이 큽니다. 또한 이시기보다 칫솔을 빨리 교체한다면 보통 양치를 강하게 한다고 판단할 수 있으므로 2~3개월마다 교체할 수 있도록 양치를 해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 칫솔교체 주기는 짧게는 1-2개월 보통 3개월정도 사용하시고 교체 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    최소 3개월 마다는 교체를 해주시는 것이 좋고 환자분들에게는 보통 한달마다 교체하기를 권유드리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔의 교체주기는 보통 3~4개월정도 입니다.

    하지만 솔의 형태가 변형이 되었거나 한다면 그이전에 교체를 해야 하는 경우도 있습니다.

    솔이 벌어졌을 경우에는 효율적인 칫솔질이 힘들고 잇몸등에 상처를 가할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 칫솔은 3개월에 한번씩 교체하는게 좋습니다.

    하지만 그전에라도 칫솔모가 벌어진다면 바로 교체하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    사람마다, 보관되는 환경마다 차이가 있으나 적어도 1개월에 한 번씩은 교체해주시길 당부드리고 있습니다. 동일한 칫솔을 오래 사용하게 되면 칫솔모의 손상 뿐만아니라 칫솔 자체에 세균이 증식하여 위생에 좋지 못하므로 교체를 권해드립니다. 현재 6개월 마다 한 번씩 교체하시는 것은 다소 그 기간이 길기 때문에 적어도 한달 주기로 교체하시기를 권유 드립니다.

    제 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일반적으로 칫솔교체 주기는 2개월에서 3개월 입니다.

    칫솔모가 벌어지고 마모가 되면 세정효과가 떨어지니 기간이 안되었어도 교체 해줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.