청초한풍금조185
청초한풍금조18521.06.23

세탁기 퀘퀘한 냄새 제거방법 있을까요?

세탁기에서 퀘퀘한 냄새가 나서 빨래를 하고 나면 옷에도 퀘퀘한 냄새가 납니다.

세탁기 사용한 지 12년 정도 되었는데 오래 사용해서 그런걸까요?

세탁기 퀘퀘한 냄새가 나는 원인과 해결방법 있으면 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    세탁기의 퀘퀘한 냄새를 제거하는 방법을 공유해드립니다.

    일단 세탁조 청소가 진행되어야 할 것으로 보입니다. 12년 정도를 사용하셨다면 많은 먼지가 엉켜 있을 것으로 판단 됩니다.

    그래서 세탁조 청소를 하시되

    여러 방법이 있겠지만 식초를 추천드립니다.

    세탁조를 뜯어내고 하는 전문적인 청소방법도 있으나 12년을 사용했다면 아마도… 청소 후 얼마 가지 않아 고장 날 것으로 생각됩니다.

    뜨거운 물에 과탄산소다를 풀어서 세탁조를 세탁으로 돌리는 것도 좋은 방법입니다.

  • 세탁기를 오래 사용하면 세탁기의 외부본체와 빨래가 들어가는 통의 사이공간이 심하게 오염되있을 수 있습니다. 분리하여 청소하는 것이 가장 좋지만 여의치 않다면 세탁조 클리너를 구입하여 사용하는 것도 괜찮을것 같습니다. 만약 청소후에도 악취가 난다면 빨래건조과정에 문제가 있을 가능성도 있습니다. (냄새 나는 빨래는 일광건조나 탈취제로 어느 정도 해결 가능 할겁니다.)

  • 안녕하세요

    세탁기 때문에 걱정이 많으신듯 합니다

    먼저 세탁기는 드럼과 통돌이 이렇게 크게 나뉘는데요

    이 둘 세탁기는 공통점이 있습니다

    바로 세탁후에 세탁조 안보이는 뒷면에 많은 습기가 있다는 것입니다

    세탁기는 관리만 잘 해주시면 냄새는 덜 납니다

    그것이 바로 세탁후에 세탁기문을 반정도 열어서 자연건조가

    되게끔 해주셔야 물 냄새로부터 어느정도 예방이 됩니다

    세탁후에 무의식적으로 세탁기 문을 건조를 안시키고 문을

    그냥 닫아버리면 습도차로 인해 곰팡이가 서식하기 좋은 온도를

    만들게 되 세탁조 보이는면이 아닌 안보이는 면 뒤쪽으로 곰팡이가 필수

    있습니다

    우선 클리너로 다시한번 청소를 해주시고

    세탁기 문은 꼭 열어서 세탁조를 자연건조 시켜주세요

    매번 세탁하신후 문을 열어서 관리해주시면 됩니다

  • 세탁조에 곰팡이가 너무 심하게 번식해서 그래요.

    답은 세탁조를 꺼내서 세척하는 방법밖에는 없어요. 유튜브나 인터넷에 세탁기 분해 세척 검색해보셔서

    혼자 할 수 있겠다 생각드시면 주말에 분해 세척 해보세요.

    요즘 세탁기 분해세척 통통리 7만원, 드럼 10만원 정도 하는 것 같아요.

    세탁조에 곰팡이가 생기는 주된 원인은 섬유유연제 때문입니다.

  • 드럼 세탁기라면 하단부에 열수있는 창이 하나 더 있는데 여기열면 세탁기 안에 있는 잔수제거 및 필터내 이물질을 제거 해줄수 있어요

    그리고 평소에 세탁기 사용후 도어를 열어서 자연건조 시키는걸 추천드리구요

    요즘 마트나 온라인쇼핑몰 보면 세탁조 청소하는 제품들 많이 나와요. 그런거 사용해보시구요 그래도 안되면 출장와서 세탁기 분해 청소해주는 업체들도 많아요

  • 안녕하세요.세탁기 퀘퀘한 냄새 제거방법 있을까요? 라고 문의 하셨는데요.

    세탁기를 12년 사용하셨으면 세탁조에 찌꺼지기들이 상당히 많아서 안좋은 냄새가 나게 됩니다.

    시중에 새탁조 크리너를 구입하여 세척을 해보시길 바랍니다. 그래도 냄새가 사라지지 않는다면 세탁조 청소업체를 불러 청소를 하시는것을 권장해 드립니다.

  • 안녕하세요!

    세탁조에 먼지가 많이 끼어서 그럴겁니다

    시중에 보시면 세탁조 청소용 클리너가 많은데

    (드럼용인지 통돌이인지 구분하시어 사셔야해요)

    개인적으론 홈스타꺼 추천해요!

    세탁조 안에 넣고 그냥 한 번 돌리시거나

    수건 한장 또는 양말 몇개 넣고 돌리시면 되고

    클리너 사용하시고 나서 세탁기 뚜껑도 열러주셔서

    건조시켜주시면 더 좋을겁니다!

  • 안녕하세요

    세탁기 사용을 오래 사용하여 안에 통안에 때가 있어 냄새가 나는것입니다

    해결 방범은 전문 업체 또는 세탁기 분해를 했어 청소를 해야 됩니다 .

    직접 분해하는 방법은 유트브참조하여 따라하며 되겠지만 생각보다 힘들어요

    저도 전문업체에 연락했어 진행 하였는데 가격들이 7만원 부터 15만원 사이라서 업체를 잘찾아보고 진행 하시길 봐랍니다