단정한타킨153
단정한타킨15321.03.12

상의옷 목부분의 늘어난 부분을 복구시키는 방법 있나요?

티셔츠나 맨투맨 등 목부분이 밴드 형식으로 된 옷들을 입고 세탁하다보면 금방 목부분이 늘어나서 입었을 때 보기가 안좋게 됩니다.

이런 경우에 늘어난 부분을 복구시키는 방법과 예방하는 방법이 있을까요?

  • 일단 다리미로 곱게 펴시면 조금 줄어들고 늘어난 위치가 조금 잡힙니다만

    근복적으로는 섬유 제직가공시에 탄성회복력 부족으로 다시 늘어납니다.

    맨투맨밴드의 안쪽에 밴드를 넣어 입으시는게 가장 오래입는 방법중 하나입니다.

    보통 세탁소에서 밴딩 해 달라하면 알겁니다

    모르면 그 세탁소는 .... 영.... ㅎㅎㅎ

  • 셔츠는 멀쩡한데 목만 늘어나면 예쁜 옷이 후줄그래 보여서 속상하시죠.

    1) 늘어난 목 부분에 바늘로 우레탄링을 넣어서 탄력을 유지시키거나

    2) 뒤 안쪽 부분을 살짝 찢고 밴드를 넣어 탄력을 유지시키는 방법이 있습니다.

    생각보다는 쉽고 특히 우레탕링을 넣는 부분은 남자인 저도 쉽게 할 수 있더라고요.

    유튜브에 보시면 쉽게 따라하실 수 있는 영상들이 있습니다.

    제가 참고한 영상은 https://youtu.be/hQ6ezUUi2oY 입니다.