반려동물 건강반려동물
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.15

반려견의 꼬리에 따라 반려견의 기분을 알 수 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

보통 반려견이 꼬리를 어떻게 하냐에 따라 기분을 알 수 있다고 들었습니다. 반려견의 현재 기분이 어떤지 알 수 있는 꼬리 모양을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지들은 꼬리로 기분을 알 수 있는데요 꼬리가 다리 사이로 넣은경우 매우 겁을 먹었나 무서운 경우 입니다.

    꼬리를 살랑살랑 흔드는 경우 가분이 좋음을 의미하고 꼬리로 풍차 돌리는 애들인 경우 매우 기분이 좋음을 의미합니다.

    꼬리가 수직으로 확 새워진 경우는 경계하고 있음을 의미합니다.

    꼬리뿐만 아니라 강아지 자세도 같이 보시면서 강아지 기분을 또한 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/608

    자료는 강아지 꼬리어 자료이니 참고하시되

    감정의 평가는 단순히 그 순간의 꼬리 모양과 형태만 보고 판단하는게 아니라 그 사항 전후 과정을 모두 보고 판단하는것입니다.