Jy천사1004
Jy천사100423.06.01

사대주의의 정확한의미는 무엇인지?

안녕하세요 우리나라가 옛날도 그렇고 요즘도 사대주의에 빠졌다고 머라고 하는거 같은데요 사대주의의 정확한 의미를 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    사대란 큰 것을 섬긴다. 즉 중국처럼 큰 나라의 문화나 강대국을 따르는 태도나 사상을 말합니다. 예를 들어 서양문화를 제일로 여기고 서양문화만 떠받들고, 자기의 문화나 다른 문화를 열등한 것으로 여긴다면 사대주의로 생각할 수 있습니다.

    그러므로 이 경우에도 서양문화만 우수한 것으로 보고 다른 문화를 무시한다면 이것도 사대주의로 볼 수 있지 않을까 싶습니다.