코가 막혔는데 코피가 나네요 왜 이런건가요?

요 근래 건조한 환경 때문인지 코 한쪽이 막힌거 같아서

자주 후비거든요 근데 막상 또 나오지는 않아요 손가락이 닿는 범위 안에서는 뭐가 있지도 않구요

엊그제부터 세수하면서 코를 푸니까 코피가 나기 시작하는건데 병원에 가봐야하는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
코피로 문의를 주셨습니다.
코안이 건조하거나 코속의 혈관이 돌출된 경우 조금만 자극이 가해져도 코피가 날 수 있습니다.
또한 이외에도 드물지만 출혈이 잘 멈추지 않는 질환이 있거나 하여도 코피의 원인이 될 수 있습니다.
일단 코피가 나면 고개를 숙이시고 찬 수건으로 누르시며 지혈해야 합니다.
코피가 한번 나시고 5-10분이상 지혈이 안되시면 근처 응급실이라도 내원하셔야 됩니다.
평소 코피가 멈춘 뒤에는 코를 손으로 파거나 코를 세게 푸는 등 얼굴에 힘을 가하는 행동도 자제하셔야 합니다.
이후에 이비인후과 내원하셔서 코안의 건강상태를 확인하여 보시고, 상담 받아보시길 권해드립니다.
도움이 되셨길 바랍니다.

    서울아산병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 코 안의 비강에 분포하는 혈관은 외부로 노출되어 있어 자극이나 몸의 피로에 취약합니다. 흔히 밤새서 공부하는 경우 코피가 나는 경우도 몸의 피로가 누적되어 발생하는 경우가 많습니다.

    따라서 질문자님처럼 코를 무리하게 파는 경우 코 속 비강에 자극을 줘서 발생한 코피일 가능성이 있습니다. 양 자체가 많지 않고 일시적이면 고개를 숙인 상태로 지혈을 해주는 것이 좋습니다. 다만 며칠에 걸쳐서 지속적으로 출혈이 나거나 양이 많다면 혈액수치가 낮아지면서 빈혈증세가 나타날 가능성도 있으므로 근처 이비인후과나 응급실에 가셔서 진료 받으실 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      답답해서 코를 자꾸 파고 자극을 주게 되면 코 점막에 상처가 나면서 피가 날 수 있답니다. 이미 점막에 상처가 난 상태에서 코를 풀게 되면 코피가 날 수 있지요. 코피가 난다고 해도 잘 멈추기만 한다면 병원에 가실 필요는 없습니다. 코피가 잘 멈추려면 코를 파지 마시고 코를 푸는 것도 피하시는 것이 좋을 듯 합니다.

      서민석 드림